L o a d i n g . . .
▼クッキー生地
バター
70g
粉砂糖
50g
シナモン
小さじ1/3
卵黄(小)
1個分
薄力粉
100g
強力粉
20g
▼チーズクリーム
バター
55g
粉砂糖
20g
コーンスターチ
5g
クリームチーズ
200g
生クリーム
70g
レモン汁
大さじ1
卵黄
2個分
コアントロー
大さじ1
卵白
1個分
グラニュー糖
40g
▼仕上げ用
アンズジャム
1
クッキー生地の作り方
【1】ボールに温室でやわらかくしたバター、粉砂糖、シナモンを入れてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
【2】薄力粉と強力粉を合わせて(1)にふるい入れ、ひとまとめにし、冷蔵庫で1~2時間休ませます。
2
チーズクリームの作り方
【1】ボールに温室でやわらかくしたバターと粉砂糖を入れてすり混ぜ、コンスターチを加えて混ぜておきます。
【2】クリームチーズをやわらかくして生クリームを加え、軽く混ぜてレモン汁、卵黄、コアントローを加え、混ぜ合わせます。
【3】卵白にグラニュー糖ひとつまみを加えて八分立てにし、残りのグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりと泡立てます。
【4】(1)に(2)を少しずつ加えて混ぜ、次に(3)をさっくりと混ぜ入れます。
3
仕上げ
【1】クッキー生地を3mm厚さにのばし、21cmの円に抜き、フォークで突いてピケし、型に入れ、160~170度のオーブンで約10分焼き(底だけ空焼きする)、さまします。
【2】(1)の側面に残りのクッキー生地をはりつけ、チーズクリームを流し入れ、140~150度のオーブンで約45分焼きます。
【3】焼きあがったら、熱いうちにアンズジャムをぬります。
このレシピの先生
三田 梅子 先生