L o a d i n g . . .
薄力粉
150g
バター
80g
粉砂糖
100g
卵黄
1個分
水
少々
栗かぼちゃ
300g
バター
50g
グラニュー糖
80g
卵黄
2個分
生クリーム
150cc
ぬり卵黄
1個分
生クリーム
適宜
1
クッキー生地の作り方
【1】ボールにふるった薄力粉を入れ、冷やしたバターも入れ、バターが米粒大になるまでカードで刻み込みます。次に、手でサラサラと落としながら空気を入れ、全体に均一の状態にします。
【2】真ん中をくぼませて粉砂糖、卵黄、水を入れ、手で少しずつ混ぜていき、全体に混ざってひとまとまりになったら、手のひらで押して全体を均一にし、ラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。
【3】打ち粉(記載外)をした台にとってめん棒で2mm厚さにのばし、型に敷いてはみ出た生地を切り落とし、全体にピケして重石をのせ、180℃のオーブンで約15分焼きます。
2
フィリングの作り方
【1】かぼちゃは種をとり、適当な大きさに切って蒸し器で蒸し、皮と中身に分けて熱いうちに裏ごします。
【2】ボールにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、かぼちゃの中身の裏ごしを2~3回に分けて加えながらよく混ぜます。
【3】次に、卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ、最後に生クリームとかぼちゃの皮の裏ごしを加えて混ぜます。
3
仕上げ
【1】タルトにフィリングを詰めて平らにし、表面に卵黄をハケでぬり、190℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで約20分焼きます。
【2】さめたら切り分け、七分立てにした生クリームを添えます。
フィリングだけをココット型に詰めて焼き、ハロウィンの可愛いお化け顔に粉砂糖をふります。
(1)フィリング(生クリームを1/3量にして固めに作る)をココット型に平らに詰め、表面に卵黄をハケでぬり、190℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
(2)さめたら型紙をのせ、粉砂糖をかけます。
このレシピの先生
合田 和代 先生