L o a d i n g . . .
スイートチョコレート
30g
カカオマス
30g
生クリーム
60cc
バター
50g
ココア
40g
卵黄
3個分
グラニュー糖
35g
卵白
3個分
グラニュー糖
60g
薄力粉
20g
粉砂糖、生クリーム
1
下準備
【1】型の底と側面(型の1.5倍の高さ)に紙を敷く。オーブンペーパーより半紙やグラシン紙のほうがすべらなくてよい。
【2】・チョコレートとカカオマスはできるだけ細かく刻む。 ・バターは温室にもどす。 ・薄力粉はふるう。 ・オーブンを170度に温める。
2
作り方
【1】生クリームを沸騰させて火からおろし、チョコレートとカカオマスを加えて混ぜる。
【2】さらにへらでこするようにしてよく混ぜる(つやがでてなめらかになるまで)。
【3】バターをよく練り、ココアを加えてよく練り混ぜる。
【4】(2)の熱がとれたら、(3)に加えてよく混ぜる。
【5】卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで充分にすり混ぜる。
【6】冷めた(4)に(5)を加えてよく混ぜる。
【7】卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりと泡立てる。
【8】(6)にメレンゲの半量を加え、ボールをまわしながらさっくりと混ぜる。
【9】薄力粉を加え、軽く混ぜ合わせる。
【10】残りのメレンゲを加え、さらにさっくりと混ぜる。
【11】型に流し入れ、表面を軽くならし、170度のオーブンで約45分焼く。型からはずし、さめたら粉砂糖をふって切り分け、七~八分立てにした生クリームを添える。
左がスイートチョコレート、右がカカオマス。スイートチョコレートはカカオマス成分、カカオバター、砂糖で構成されたもの。カカオマスはカカオ成分だけのもので、ケーキの風味付けに利用する。
このレシピの先生
島津 睦子 先生