L o a d i n g . . .
イチゴ
200g
グラニュー糖
30g
牛乳
120cc
卵黄
1個分
グラニュー糖
30g
粉ゼラチン
10g
冷水
50cc
生クリーム
120cc
ブランデー
15cc
卵白
1個分
グラニュー糖
20g
仕上げ用
生クリーム
適宜
いちご
2~3個
1
下準備
【1】いちごは洗って水気をきり、ヘタを除いて裏ごし、グラニュー糖と合わせます。
【2】粉ゼラチンは分量の水でふやかします。
2
作り方
【1】鍋に牛乳と半量のグラニュー糖を入れて火にかけ、鍋の縁の牛乳がフツフツしてきたら、火からおろします。
【2】ボールに卵黄と残りのグラニュー糖を合わせ、(1)の牛乳を少しずつ入れて混ぜ、鍋にこしいれます。
【3】(2)を弱火にかけ、鍋底からすくうようにして混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボールにあけておきます。
【4】生クリームにブランデーを加えて七~八分立てにします。
【5】ボールに卵白をほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲにします。
【6】(3)のボールを冷水に当て、底から混ぜながら冷やして少しとろみをつけ、裏ごしたいちごを加えて素早く混ぜます。
【7】(6)に(4)の生クリームの半量を加えて泡立て器で素早く混ぜ、残りの生クリームも加えて混ぜます。次にメレンゲの半量をを加えて泡立て器で軽く混ぜ、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
【8】水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【9】型から抜き、ホイップ下生クリームを絞り、2~4つ割りにしたいちごを飾ります。
このレシピの先生
島津 睦子 先生