L o a d i n g . . .
米
3カップ
あさり(むき身)
150g
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
しょうが
1かけ
だし汁
3カップ
塩
小さじ2/3
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
青み(三つ葉、青ねぎ、 大根の葉など)
適宜
塩
1
米は炊く30分前に洗っておき、しょうがは皮をむいてせん切りにします。
2
あさりは塩水で洗ってから真水でゆすぎ、ザルにあげて水気をきったのち、 小鍋に酒、しょうゆ、みりんとともに入れ、さっと火を通しておきます。
3
炊飯器に米、(2)の煮汁、だし汁と調味料を加えて普通に水加減し、 しょうがを加えて炊きます。
4
炊き上がったらあさりと青み(三つ葉は2cm長さ、青ねぎは小口切り、 大根の葉はさっとゆでて刻む)を加えて混ぜ、器に盛ります。
炊き上がりのごはんにあさりと三つ葉を加えたら、すぐ混ぜないで1度ふたをして 一分位蒸らします。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生