L o a d i n g . . .
こんにゃく
1枚
鶏ささ身
200g
酒
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2
木くらげ
5g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
スープ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
片栗粉
小さじ1
片栗粉、油
1
こんにゃくは薄切りにしてゆで、水気をきります。
2
ささ身は筋をとって一口大のそぎ切りにし、酒、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を同量の水で溶いてからめます。これをさっと熱湯に通してザルにあげ、水気をきります。
3
木くらげはもどしてきれいに洗い、石づきをとり、大きいものは食べやすく切ります。
4
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。合わせ調味料は混ぜておきます。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を香りよく炒め、こんにゃく、木くらげを加えて炒め、(2)のささ身と合わせ調味料、ねぎを加えて手早く炒め合わせます。
スライスした玉ねぎにかつお節をのせ、和風しょうゆごま入ドレッシングをかけます。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。 麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生