L o a d i n g . . .
ゆでたけのこ
200g
芝えび
(正味)150g
酒
小さじ1+1/2
塩
少々
卵白
1/2個分
卵(上記の残り)と水
1カップ
小麦粉
1カップ
木の芽
15枚
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
大根
適宜
レモン
適宜
油、小麦粉
1
えびは殻を向いて背ワタをとり、包丁で細かく叩き、酒、塩、卵白を混ぜ合わせます。
2
ゆでたけのこは1cm厚さに切り、厚みに切り目を入れ、小麦粉を全体と切り目にふり、えびをはさみます。
3
卵を溶いて水と合わせ、小麦粉を混ぜて衣を作り、ちぎった木の芽を混ぜます。
4
(2)に衣をつけ、中温に熱した揚げ油でカラッと揚げて火を通します。
5
つけ汁はだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせます。大根はおろして軽く水気をきり、レモンはくし形に切ります。
6
(4)を器にもり、(5)をつけ合わせます。
たけのこは切り目の内側にも小麦粉をふります。えびは粗くたたいた方がおいしい!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生