L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
200g
塩
少々
こしょう
少々
酒
大さじ1
卵白
1/2個分
片栗粉
大さじ1
油
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
スープ
大さじ3
酒、しょうゆ
各大さじ1
砂糖
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
長ねぎ
1本
きゅうり
1本
セロリ
1本
油
1
牛肉は細切りにし、塩、こしょう、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、油をからめます。
2
合わせ調味料を用意します。
3
長ねぎ、きゅうり、セロリはせん切りにします。
4
揚げ油を低温に熱し、牛肉を入れて油通しをし、ジャーレンにあけます。油大さじ2を残して甜麺醤を香りよく炒め、合わせ調味料を加えてとろみがついてきたら、牛肉を戻して手早く炒めます。
5
器に(3)の野菜を敷き、上に(4)を盛ります。食べるときに混ぜていただきます。
小麦粉に麹を加えて作る甘みのあるみそで、炒めものなどに少量入れるだけで、本格的な中国料理の味わいが生まれる。
野菜のせん切りが面倒だわ!と思う人は、貝割れ大根を!!でも、長ねぎはあった方がおいしいです。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生