L o a d i n g . . .
スパゲティ
400g
▼トマトソース
オリーブ油
100cc
にんにく
2かけ
トマトの水煮
2缶(800g)
スープの素
小さじ1
オレガノ(ドライ)
小さじ1弱
塩、こしょう各適宜
塩
1
トマトソースを作ります。にんにくは大きさを揃えて、 1かけを8~10等分の粗切りにし、厚手鍋にオリーブ油60ccとともに入れ、 弱火でゆっくりと炒めて香りを出します (鍋を傾けてにんにくが油につかるようにるすとよい)。 にんにくが色づき始めたら、すぐにトマトを缶汁ごと加え、スープの素も加え、 オレガノを手でもみながら加え、中火で、ふたをしないで煮ます。
2
ときどき木ベラでトマトとにんにくをつぶしながら、半量近くまで煮つめ、 トロッとしたら残りのオリーブ油を混ぜ入れ、塩、こしょうで濃いめに味をつけます。
3
たっぷりの熱湯に塩を多めに入れ、スパゲティをアルデンテにゆでてゆで汁をきり、 (2)の鍋に入れてソースとあえ、器に盛ります。
フレッシュのバジルがあれば最後に手でちぎって加えます。 また、ピリッとさせたいときは、赤唐辛子1本を種を除いてトマトと一緒に加えます。
トマトソースはオリーブ油の中でにんにくをこがさないで、煮るのが ポイント。ハーブは洗ったらしっかり水気をふきましょう。
このレシピの先生
北村 光世 先生