L o a d i n g . . .
1996
4
8
[ 月 ]
1996
4
8
[ 月 ]
新玉ねぎの丸煮
牧 弘美
先生
152kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
新玉ねぎ
4個
そぼろあん
合びき肉
100g
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが
1かけ
片栗粉
1
玉ねぎは皮をむき、先を少し切り落とし、根つきの方のひげ根を切り、浅く十文字 に切り目を入れます。
2
しょうがはすりおろします。
3
鍋にひき肉と調味料を入れて中火にかけ、箸4~5本でいってそぼろ状に 火を通し、煮汁をきるようにしてそぼろをとり出します。
4
(3)の鍋に玉ねぎを入れ、だし汁と調味料を加え、紙ぶたで落としぶたをし、 鍋ぶたもして中火にかけます。煮立ったら火をやや弱め、アクが出たらとり 除き、約15分煮ます。
5
玉ねぎの中心に竹ぐしを刺して、スーッと通るぐらいになったら、 そぼろを戻し入れ、片栗粉大さじ1を倍量の水で溶いて加え、 とろみがついたらしょうがの絞り汁を加えます。
6
器に玉ねぎを盛り、そぼろあんをたっぷりかけます。
新玉ねぎは身がやわらかいので比較的早く煮えます。囲いの玉ねぎを使う ときは煮る時間を長めにします。
そぼろをとり出す時は、煮汁を鍋に残すようにとり出し、玉ねぎにも肉の うまみをつけます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生