L o a d i n g . . .
牛もも肉(塊)
300g
(塩小さじ1/2 黒こしょう少々 カレー粉小さじ1)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1本
マッシュルーム
1パック
赤ワイン
1/2カップ
トマトジュース
1カップ
固形スープの素
1個
ドミグラスソース
1缶(285g)
ナチュラルチーズ
50g
塩、こしょう、オリーブ油
1
牛肉は一口大に切り、塩、こしょう、カレー粉をもみ込んで下味をつけます。
2
にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。ズッキーニは1.5cmの輪切りにし、 マッシュルームは大きいものは半分に切ります。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒め、 ズッキーニ、マッシュルームを加えて炒め、煮込み鍋に移します。
4
さらにフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の肉を炒めて表面に焼き色を つけ、煮込み鍋に移します。フライパンに赤ワインを入れて洗うようにして鍋に 加え、トマトジュース、スープの素を加え、肉と野菜がやわらかくなるまで10~15 分煮ます。
5
ドミグラスソースを加えて4~5分煮、塩、こしょうで味をととのえ、 チーズをちぎって加え、すぐ火を止めます。
6
器に盛り、チーズが溶けかかったところを食べます。
きゅうりのようだが、実はペポかぼちゃの一種。 ズッキーニはイタリア語で、仏語はクージェット。 ラタトゥーユには欠かせない。
イタリア語で“一口大の”という意味です。
チーズはとろ~りと糸がひいたところを器に盛ります。パンを添えるのを忘れずに! それとグリーンサラダも。
このレシピの先生
牧 弘美 先生