L o a d i n g . . .
■ビスケット生地
薄力粉
60g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
50g
塩
小さじ1/4
グラニュー糖
45g
卵
20g
■仕上げ用
ローマジパン
70g
ラズベリージャム
20g
オレンジ
1個
いちご
1/2パック
キーウィフルーツ
1個
粉寒天
小さじ1/4
水
50cc
砂糖
50g
手粉(強力粉、粉砂糖 ) ミントの葉
1
下準備
【1】薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー は合わせてふるいます。
【2】バターは室温にもどします。
2
ビスケット生地の作り方
【1】ボールにバターと塩を入れて泡立て器で練り、グラニュー糖を3回に分けて 加え、すり混ぜます。
【2】卵を溶きほぐし、(1)に2~3回に分けて加えながら、混ぜ合わせます。
【3】ふるっておいた粉類を一度に加え、切るようにして混ぜ、粉とバターが均一に混ざったら、ボールの側面を使って木ベラで練ります。
【4】ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫でしばらく休ませます。
【5】手粉(強力粉)をふった台に生地をとり出し、均一にもみ混ぜ、直径21cm の円形にのばし、天板にのせてピケし、180℃のオーブンで20~25分焼きます。
【6】焼き上がったらすぐに21cmの円形に整えて切り、冷まします。
3
仕上げ
【1】手粉(粉砂糖)をふった台にローマジパンをのせ、めん棒で直径18cmの 円形にのばします。
【2】ビスケットの直径18cmの部分にラズベリージャムをぬり、 (1)をのせます。
【3】オレンジは皮をむき、1房ずつ薄皮をむきます。いちごはぬれぶきんで ふいてヘタをとり、大きいものは縦半分に。キーウィは皮をむき、 半分に切って6つ割りにします。
【4】つや寒天を作ります。粉寒天を水で煮溶かし、砂糖を加えて溶かします。
【5】(2)の上にオレンジ、いちご、キーウィを彩りよくのせ、つや寒天を ハケでぬり、ミントの葉を飾ります。
マジパンはアーモンドと砂糖を一緒にローラで挽いたもので、 砂糖の量の少ないものをローマジパンと呼ぶ。 粘性があり、細工、着色がしやすい。
ローマジパンは手につかない程度に粉砂糖をまぶしながら、なめらかにもみ込み、 3等分し、一つは赤く、一つは緑に着色します。赤いマジパンでにんじんを形作り、 緑のマジパンで葉をつけます。残りの緑のマジパンでグリンピースを作ります。 無着色のマジパンは丸めて竹串で穴をあけ、ココアをふるいかけてじゃが芋に似せます。
ローマジパンはアーモンドクリームのかわりです。クッキーをくずして、フルーツ と混ぜながらいただきます。
このレシピの先生
島津 睦子 先生