L o a d i n g . . .
するめいか (正味約200g)
1ぱい
にんじん
5cm
玉ねぎ
1/2個
根三つ葉
1わ
コチュジャン
大さじ1~1+1/2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1
すりごま
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
塩
1
いかは足とともに腹ワタを抜き、きれいに洗います。胴は皮をむいて切り開き、包丁を 寝かせて縦に1cm幅に切り目を入れ、これを縦に2~3つに切り、横に1cm 幅に切ります。足は腹ワタを切り落とし、吸盤をとり、食べやすく切ります。
2
にんじん、玉ねぎは短冊切りにし、根三つ葉は4cm長さに切ります。
3
たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、まず、にんじん、玉ねぎを加えて煮立て、次に根三つ葉を加えて煮立て、ザルにとります。次にいかを加えてひと混ぜし、ザルにとってゆで汁をきり、ともに広げて冷まします。
4
ボールにたれの材料を合わせて混ぜ、(3)を加えてよくあえます。
米麹、赤唐辛子、水あめ、塩などを原料にして、じっくり熟成させて作る韓国の 唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
根三つ葉の根は捨てないで!!束ごとコップにさしておきましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生