L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
300g
(しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 砂糖大さじ1 しゅうが汁小さじ1)
ふき
1本
うど
1/2本
にんじん
4~5cm(50g)
だし汁
1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
卵
1個
片栗粉
1/2カップ
木の芽のみじん切り
大さじ1~2
塩、酢、片栗粉、油
1
牛肉は調味料としょうが汁で下味をつけておきます。
2
ふきは塩をつけて板ずりし、色よくゆで、水にさらして皮をむき、太いものは2~4つ割にし、4~5cm長さに切ります。うどは4~5cm長さに切り、皮をむいて細めの拍子木切りにし、酢水にさらして水気をよくきります。にんじんはせん切りにします。
3
だし汁と調味料を合わせ、にんじんを加えて煮立て、ふき、うどを加えてひと煮し、煮汁につけたまま冷まし、煮汁をきります。
4
牛肉を広げて片栗粉を薄くふり、(3)の野菜を等分にのせて巻きます。
5
衣の材料を組み合わせて手でよく混ぜ、木の芽を混ぜ、(4)をくぐらせて170℃の揚げ油で約3分揚げ、食べやすく切ります。
牛肉の下味は一枚ずつひろげながらまぶしていくと、全体にきれいにつきます。野菜は牛肉の幅に合わせて切っておきます。下味がしっかりついているので何もつけないで食べられます。でもどうしてもという方はしょうゆを数滴落としてどうぞ!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生