L o a d i n g . . .
卵
4個
塩少々 こしょう少々
あさり(むき身)
150g
酒
大さじ2
しょうが
1かけ
わけぎ
4~5本
木くらげ
10枚
合わせ調味料(塩小さじ1/4 あさりの蒸し汁と水で1/2カップ こしょう少々 片栗粉小さじ1
油
1
あさりは塩水で洗って水気をきり、鍋に入れて酒をふり、ふたをして身がふくれるまで 蒸し煮にします。
2
しょうがはせん切り、わけぎは3cm長さに切ります。木くらげは水でもどして石づきをとり、大きいものは食べやすくちぎります。
3
卵は割りほぐして塩、こしょうをします。
4
あさりの蒸し汁はこし、合わせ調味料を用意します。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、卵を流してふんわりとしたいり卵を作り、とり出します。 油少々を足してしょうがを炒め、香りが出てきたらわけぎ、木くらげを加えて炒め、 合わせ調味料を加えて煮立て、あさりといり卵を戻してさっと混ぜます。
夏から秋にかけて、桑なでの枯れ木に生じる食用菌。不規則な耳型をしているところから 「木耳」とも書く。彩りと歯ざわりを楽しむ素材。
あさりは強火にかけ、フワーっと湯気が上がったら、すぐ火からおろしてこします。 中華鍋の油ならしを忘れずに! 仕上げに香りづけのしょうゆ少々を鍋肌から加えます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生