L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
(しょうゆ大さじ1)
じゃが芋
3個
にんじん
(小)1本
玉ねぎ
1個
グリーンピース
大さじ2~3
しょうが
1かけ
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
カレールウ
20g(1皿分)
しょうゆ、油
1
鶏肉は一口大に切り、しょうゆをまぶして下味をつけます。
2
しょうがはせん切りにし、じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらします。 にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切ります。
3
鍋に油大さじ1を熱し、しょうがと鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらにんじん、 じゃが芋の順に加えて炒め、玉ねぎを加えます。だし汁を加えて煮立ったら、アクをすくいとり、酒、砂糖、しょうゆを加えて 15~20分煮ます。
4
(3)にグリーンピースと刻んだカレールウを加えて2~3分煮、味をみて足りなければ しょうゆでととのえます。
煮くずれを防ぐ為、カレールウは煮汁でといてから加えます。 味は担当ディレクター曰く“カレーうどんのじゃが芋版”本当にその通りでした。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生