L o a d i n g . . .
1996
4
22
[ 月 ]
1996
4
22
[ 月 ]
納豆の落とし揚げ
納豆
(小)4パック(180g)
塩小さじ1/4 片栗粉大さじ2
のり
1枚
大根おろし
1カップ
青ねぎ
適宜
油
1
納豆に塩を加えて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。のりは8等分に切ります。
2
大根はすりおろして軽く水気をきり、青ねぎは小口切りにします。
3
揚げ油を180℃に熱し、納豆の半量は、大さじ山盛り2位ずつ入れてカラッと揚げます。 残りは切ったのりにぬりつけるようにしてのせ、2つに折って揚げます。
4
器に落とし揚げを盛り、大根おろしと青ねぎを添えてすすめます。
納豆は大粒のものを選びましょう。
片栗粉は“ねばり”をおさえる働きをします。
あっという間に揚がってしまいますので、揚げすぎには注意を!
このレシピの先生
藤田 雅子 先生