L o a d i n g . . .
米
3カップ
玉ねぎ
1/2個
水
3カップ
固形スープの素
1個
塩
小さじ1+1/3
こしょう
少々
カレー粉
小さじ2~3
ピーマン
1個
豚薄切り肉 塩少々こしょう少々
4枚 (80gのもの)
卵
1個
(酒大さじ1)
トマト
1~2個
ピクルス
適宜
塩、こしょう、小麦粉、バター
1
米は洗って水気をきっておきます。
2
玉ねぎはみじん切りにし、バター大さじ1でしんなりするまで炒め、バター大さじ 1を足して米を炒め、透き通ってきたら水、スープの素、調味料、カレー粉を加え、 炊飯器に移して普通に炊きます。
3
ピーマンは1cm角に切り、バター大さじ1/2で炒め、(2)の炊き上がりに加えます。
4
卵は割りほぐして酒を混ぜます。豚肉は塩、こしょうして小麦粉をまぶし、卵をつけて バター大さじ1でソテーします。
5
トマトは1cm厚さの輪切りにして種を除き、バター少々で両面をさっと焼き、塩、 こしょうします。
6
器に(3)のライスを盛り、豚肉をのせてトマトをのせ、ピクルスを添えます。
輪切りのトマトがソースになります。トロトロになるまで焼きましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生