L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
200g
(酒大さじ1 しょうゆ大さじ3 しょうが汁小さじ2/3)
にんにくの芽
1わ
にんじん
1/2本
セロリ
1本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
塩
少々
砂糖
小さじ1
油
1
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけます。
2
にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにし、セロリも斜め薄切りにします。にんにくの 芽は4~5cm長さに切ります。
3
にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種をとって小口切りにします。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、にんじん、セロリ、にんにくの芽を強火で炒めてとり 出します。
5
(4)の鍋に油大さじ2+1/2を足し、にんにくと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら牛肉 を加えて炒め、ざっと火を通します。野菜を戻して炒め合わせ、塩、砂糖で味を ととのえます。
にんにくの葉先から立ってきたとうを引き抜いたもの。シャキシャキした歯ごたえがあり、わずかににんにくの香りがする。生と冷凍品がある。
牛肉の下味が合わせ調味料の役目をするので、 牛肉を炒める時は汁ごと入れてしまいます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生