L o a d i n g . . .
牛乳
300cc
生クリーム
150cc
バニラビーンズ
1/3本
卵黄
5個分
グラニュー糖
50g
ホールアーモンド
20g
砂糖
40g
1
下準備
【1】バニラビーンズはさやからとり出します。
【2】オーブンを140℃に温めます。
【3】湯を沸かします。
2
バニラクリーム
【1】鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズのさや、グラニュー糖の半量を入れ、 火にかけます。
【2】ボールに卵黄、バニラビーンズを入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加え、(1) が80℃位に温まったら少しずつ加えて混ぜ、こします。
【3】デミタスカップに等分に流し、天板に並べ、80℃程度の湯をまわりに注ぎ、140℃の オーブンで約30分焼きます。
3
プラリネ
【1】天板にアーモンドを広げ、140℃のオーブンでカリッと焼く。
【2】包丁で(1)を細かく刻む。
【3】鍋に砂糖を入れ、中火にかけ、半分くらい砂糖が溶けるまでそのまま待つ。 途中、ゆすったり、混ぜたりしないこと。
【4】砂糖が七分通り溶けたら、ときどきかき混ぜて溶かし、アーモンドを一度に加える。
【5】手早く混ぜてカラメル色に仕上げ、すぐに火からおろす。
【6】オーブンペーパーの上に平らに流して固める。
【7】適当に割ってポリ袋に入れ、めん棒で押しつぶして細かく砕き、焼き上がったクリームに 散らす。
ボールにアイスクリーム300mlを入れ、細かく砕いたプラリネ大さじ2を加えて混ぜ 合わせます。冷凍庫で再び冷やしてから器に盛り、上からもプラリネを少しかけます。
焼きたてのアツアツにプラリネをとかしても、冷たく冷やして食べてもおいしいです 天板には湯を多めにはり、焼いている間もオーブンの傍について、途中湯を足します。
このレシピの先生
島津 睦子 先生