L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
300g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すりごま
大さじ1+1/2
練り辛子
小さじ1弱
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
青じそ
10枚
みょうが
2~3個
すりごま
少々
1
薬味だれを作ります。小さな耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジに30秒かけて アルコール分をとばし、大きめのボールに入れて他の材料全部を入れ、よく混ぜます。
2
かつおは2cm角に切り、薬味だれにつけ込んで冷蔵庫に入れ、1時間程おいて味を なじませます。
3
青じそはせん切りにし、さっと水洗いして水気を絞ります。みょうがは小口から薄切り にして水にさらし、水気を絞ります。
4
器にかつおを盛り、つけ汁を少しかけ、みょうが、青じそを散らし、すりごまをふります。
ごはんにもみのりをふりかけ、かつおの薬味漬けをのせ、少しとり分けておいた 薬味だれをかけて食べてもおいしい。
お茶をかけて、お茶漬けにしてもおいしい。
づけ丼、うずら卵と貝割れのお吸いもの。
このレシピの先生
牧 弘美 先生