L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(700g)
卵 塩少々
1個
ハム
2枚
きゅうり
(小)1本
木くらげ
4~5枚
長ねぎ
1/2本
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
油、塩
1
豆腐は大きめのやっこに切り、水にさらして冷やしておきます。かけだれの材料を混ぜ合わせ、冷やしておきます。
2
ハムは食べやすい大きさの放射状に切り、きゅうりは塩で板ずりし、水で洗ったのち、小口より薄切りにします。木くらげはぬるま湯につけてもどし、石づきがあればとり除き、食べやすい大きさに切ります。長ねぎは小口より薄切りにします。
3
卵は割ほぐして塩を加え、油大さじ1を熱したフライパンに流し、手早く混ぜていり卵を作り、とり出して冷まします。
4
(3)のフライパンに油大さじ1を熱して(2)の野菜を軽く炒め、ハムを加えてざっと混ぜ、塩、こしょう各少々をふってバットに広げ、冷まします。
5
器に(1)の豆腐の水気をきって盛り、(3)、(4)を混ぜてのせ、たれをかけます。
豆腐は切ってから、豆くささをとる為、氷水に入れて、冷やしておきます。具にはハムの代わりにかに棒を使ってもよい。但し、長ねぎだけは忘れずに!!炒めた具は時間のある場合は冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生