L o a d i n g . . .
するめいか
4はい(1~1.3kg)
米
1/2カップ
もち米
1/2カップ
ごぼう
20g
にんじん
20g
干し椎茸
2枚
グリンピース
20g(冷凍)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが汁
少々
だし汁
3カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
1/4カップ
1
米ともち米は洗って30分浸水し、ザルにあげて水気をきります。
2
いかは足と一緒に内蔵をとり出し、水できれいに洗い、内側までふきます。いかの足は、2はい分をいかめしの中に入れるので、内蔵をとり除き、1cm長さに切ります
3
ごぼうは粗みじん切りにして水洗いし、にんじんも粗みじん切りに切ります。干し椎茸はぬるま湯でもどし、粗みじん切りにします。グリンピースは湯をかけてもどします。
4
ボールにいかの足、ごぼう、にんじん、椎茸、グリンピースを入れ、しょうゆ、みりん、しょうが汁を加えて混ぜ合わせ、(1)の米を混ぜます。
5
いかの胴の中に六分目まで(4)を詰め、口を楊枝で縫うように止めます。
6
鍋に煮汁の材料を合わせて煮立たせ、いかを入れて一度返してから弱火にし、紙で落としぶたをし、鍋ぶたをし、ときどき返しながら約40分煮、その後約10分蒸らします。
7
一口大に切り、器に盛ります。
いかを返すとき、紙ぶたですると簡単に皮がむけ、食べやすく、きれいになります。
いかに具を詰める時は、コップにいかをたてて入れます。詰めすぎは厳禁です。煮るといかの身が縮み、米がふくらみますので、くれぐれも具は六分目(いかの胴の半分よりちょっと上)でおさえておきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生