L o a d i n g . . .
まぐろ(赤身)
250~300g
にんにく
1/2かけ
しょうが
1かけ
いりごま
大さじ1
長ねぎ
10cm
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
青菜
150g
にんじん
1/2本
もやし
150g
うずら卵
4個
ごはん
茶碗4杯分
赤みそ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
コチュジャン
大さじ1+1/2
いりごま、しょうゆ、ごま油、塩、こしょう
1
まぐろは粗めのみじん切りにし、包丁で軽く叩き、みじん切りのにんにく、しょうが、ねぎ、半ずりにしたごま、しょうゆ、ごま油を加えてあえます。
2
青菜はラップに包んで電子レンジ強で、1分30秒加熱し、水にとって冷やし、2~3cm に切って水気を絞り、しょうゆ、ごま油各大さじ1/2、半ずりのごま少々であえます。
3
にんじんは皮をむき、3~4cm長さのせん切りにし、塩小さじ1/4、ごま油小さじ1、水大さじ1をまぶし、ラップをかけて電子レンジ強で約2分加熱し、水気をきります。
4
もやしは洗って塩小さじ1/4、こしょう少々、ごま油大さじ1/2をふり、ラップをかけて電子レンジ強で1分30秒加熱し、水気をきります。
5
合わせみそはよく混ぜます。
6
ごはんに(5)の半量を混ぜて器に盛り、(2)~(4)、まぐろ、うずら卵を割ってのせ、好みで(5) をのせ、混ぜて食べます。
まぐろは“ぶつ切り”で売られているものを使ってもよいです。
コチュジャンが手に入らない時は、赤みそ大さじ3と、砂糖小さじ2、粉唐辛子少々で代用します。
電気コンロのワンルームの方にはおすすめしたい一品です。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生