L o a d i n g . . .
1996
5
7
[ 火 ]
1996
5
7
[ 火 ]
新キャベツと油揚げの煮びたし
新キャベツ
1/2個(約500g)
油揚げ
2枚
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
淡口しょうゆ
1
キャベツは固い芯を切りとり、2~3cm幅のざく切りにします。
2
油揚げはペーパータオルに包んでそのまま水にくぐらせ、電子レンジ強で1分加熱して油抜きし、2cm幅に切ります。しょうがはせん切りにします。
3
鍋に油揚げ、しょうが、キャベツを入れ、だし汁、淡口しょうゆ、みりんを加え、ふたをして5~6分煮、淡口しょうゆで味をととのえます。
煮びたしには油揚げはつきものです。「油抜きを電子レンジでするなんて!!」とビックリでしょうが、ちゃんと出来ますので、やってみて下さい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生