L o a d i n g . . .
帆立貝柱
200g
(塩小さじ1/4白ワイン大さじ1こしょう少々)
甘夏
1個
(砂糖少々)
グリーンアスパラガス
100g
うど
1/2本
イタリアンドレッシング
大さじ3
粒マスタード
大さじ1
サラダ菜、塩、酢
1
帆立貝柱は白い膜をとり除き、熱湯にさっとくぐらせて霜降りにし、冷水にとって冷やし、水気をふいて2~3枚に切り、塩、ワイン、こしょうをふります。
2
グリンアスパラは根元1cmを切り落とし、固い部分は皮をむき、斜め薄切りにします。塩少々を加えた湯でゆで、ザルにあげて冷まします。
3
うどは4cm長さに切って皮を厚めにむき、短冊切りにし、酢水にさらします。
4
甘夏は皮、薄皮をむいて身をとり出し、砂糖少々をふります。
5
ボールにドレッシング、粒マスタード、甘夏を2~3房入れ、つぶして混ぜます。これに帆立貝、アスパラ、水気をきったうど、残りの甘夏を入れてあえます。
6
器にサラダ菜を敷き、(5)を盛ります。
帆立貝は熱湯に入れて、ちょっと白く変わる程度にゆがいて、十分氷水で冷やします。グリーンアスパラをゆでた時は、水にとらず、そのままザルにとります。 (水っぽくなってしまいます。)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生