L o a d i n g . . .
豚肉切り肉
150g
春雨
50g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
ゆでたけのこ
100g
生椎茸
4~5枚
しょうゆ
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
固形スープの素
1個
油、こしょう
1
春雨はたっぷりの熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切ります。
2
豚肉は細切りにし、しょうがはせん切り、ねぎは縦半分に切って斜めせん切りにします。
3
ゆでたけのこは4~5cm長さの細切りにし、生椎茸は石づきをとり、薄切りにします。
4
合わせ調味料を混ぜておきます。
5
鍋に油大さじ1を熱してしょうがと豚肉を炒め、肉の色が変わったらたけのこを加えて混ぜ、(4)とこしょうを加え、水1/2カップと砕いたスープの素を加えます。
6
ひと煮立ちしたら春雨と椎茸を加え、ざっと混ぜて煮、汁気がほぼなくなったらねぎを散らし入れ、こしょうで味をととのえます。
春雨をもどす時は、ゆですぎないこと。熱湯で1分位ゆでるだけでよい。
甜麺醤がない場合はみそと砂糖で代用します。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生