L o a d i n g . . .
1996
5
10
[ 金 ]
1996
5
10
[ 金 ]
鶏肉とにんにくのワイン煮
鶏もも骨つき肉
(小)4本
(塩小さじ1+1/2こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1個
白ワイン
3/4~1カップ
パセリ
1枝
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉、オリーブ油または油
1
鶏肉は関節のところから2つに切り、骨に沿って切れ目を入れ、塩、こしょうをしてしばらくおきます。
2
玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは1かけずつに分けて皮をむき、大きいものは半分に切ります。
3
ポリ袋に小麦粉大さじ2を入れ、(1)を入れてふり混ぜ、全体にまんべんなく粉をまぶします。
4
鍋を熱してオリーブ油または油大さじ1~2を入れ、(3) の鶏肉を皮のほうから入れてきつね色に焼きつけ、いったんとり出します。続いて(2)を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、鶏肉を戻し入れ、白ワイン、手でちぎったパセリを加え、ふたをして20~30分煮ます。味をみて塩、こしょうで調味します。
にんにくは半分に切って必らず芽をとり除きましょう。 (口あたりが悪くなります。)
鶏肉は皮面の方から、こんがり色よく焼きつけていきます。
にんにくはこっくりとするまで煮込みます。このソースはパンによく合います!フランスパンを添えるのをお忘れなく...。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生