L o a d i n g . . .
1996
5
14
[ 火 ]
1996
5
14
[ 火 ]
鶏もも肉の老酒煮
鶏もも肉
400g
しょうが
1かけ
鶏肉のゆで汁
1カップ
紹興酒
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1~2
サラダ菜、五香粉
1
鍋に鶏肉がかくれるくらいの湯を沸かし、叩きつぶしたしょうがを入れ、鶏肉を入れて約10分ゆでます。
2
鍋に(1)のゆで汁1カップ分と紹興酒、調味料を合わせて煮立て、鶏肉を移し入れ、弱めの中火で約15分煮て味を含めます。
3
食べやすく1~2cm幅に切り分け、サラダ菜を敷いた器に盛り、好みで五香粉をふります。
中国浙江省の銘酒で、老酒とも呼ぶ。もち米を原料とし、これに麹を加えた醸造酒で、アルコール分は16度前後。
鶏肉をゆでる際、アクはしっかりとり除きます。残りのゆで汁に青菜を入れて、塩、こしょうを効かせたスープに使うのはいかがでしょうか。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生