L o a d i n g . . .
さば
4切れ(約300g)
(塩小さじ1/4こしょう少々)
白ワイン
大さじ3
トマトソース
1缶(285g)
塩
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
なす
2個
ごはん
2カップ
ナチュラルチーズ
大さじ2
小麦粉、油、塩、こしょう
1
さばは両面に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶし、余分な粉ははたき落とします。
2
鍋に油大さじ1を熱して(1)を入れ、表面を色よく焼き、油を捨てて白ワインを加えます。さらに缶詰のトマトソースを入れ、弱火で約12分、ふたをして煮込みます。
3
その間につけ合わせを用意します。なすはヘタを除いて1~2cm厚さの輪切りにし、油大さじ2で両面を色よく焼いて火を通し、塩、こしょう各少々で調味します。
4
ごはんは熱いものを用意し(冷やごはんのときは電子レンジで温めるなどして)、粗く刻んだチーズを混ぜて、塩、こしょう各少々で調味します。
5
器につけ合わせとさばを盛りつけ、ソースを煮つめて魚にかけ、パセリのみじん切りを散らします。
さばを焼いた後、白ワインを加える前にペーパーなどで油をふきとります。
つけ合わせのごはんには溶けるタイプのチーズを混ぜます。熱々のごはんとチーズが糸をひきます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生