L o a d i n g . . .
玉ねぎ
2個
ピーマン
2個
牛薄切り肉(ももまたは肩肉)
200g
(酒小さじ2塩小さじ1/5こしょう少々卵白1/2個分水大さじ1片栗粉小さじ2)
スープ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
カレー粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
油
1
玉ねぎは縦2つ割りにし、芯をV字に切りとり、繊維を断つように1cm幅に切ります。ピーマンは縦半分に切って種を除き、1cm幅に切ります。
2
牛肉は玉ねぎの大きさに合わせて細切りにし、下味用の材料をよくからめて10分ほどおきます。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせます。
4
揚げ油を用意して100℃に熱し、(2)の牛肉を入れてさっと油通しをし、とり出します。続いて(1)の野菜を入れ、油通しをします。
5
(4)の鍋に油大さじ1を熱し、合わせ調味料を入れてひと混ぜし、牛肉、野菜を戻して手早く炒め合わせます。
材料はすべて、1cm幅にそろえます。
牛肉を油通しをする際、鍋をしっかり熱しておきましょう。(お肉が鍋底にくっついてしまいますよ!)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生