L o a d i n g . . .
1996
5
17
[ 金 ]
1996
5
17
[ 金 ]
厚揚げのはさみ煮
藤田 雅子
先生
235kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
厚揚げ
(小)4枚
豚ひき肉
100g
干し椎茸
2枚
しょうが
1/2かけ
卵
1/2個
塩
少々
片栗粉
小さじ2
ふき
2本(200g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ3
木の芽
適宜
片栗粉、塩
1
厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、半分に切って厚みに切り目を入れ、袋にします。
2
ボールに豚ひき肉を入れ、もどしてみじん切りにした椎茸、しょうが、卵、塩、片栗粉を加え、充分に混ぜ合わせます。
3
(1) の厚揚げの中に片栗粉少々をふり、(2) の肉を詰め、口の部分にも片栗粉をつけます。
4
鍋にだし汁と調味料を煮立てて(3) の厚揚げを並べ入れ、落としぶたをし、弱めの中火で約15分煮ます。
5
ふきは塩少々をふって板ずりをし、熱湯で色よくゆで、水にとってさらし、皮をむいて4cm長さに切ります。
6
器に厚揚げを盛り、残りの煮汁でふきを煮て盛り添え、木の芽をあしらいます。
ゆでたふきは、厚揚げの煮上がりのところに加え、1分位煮るだけでよい。あまり長く煮ると色が悪くなってしまいます。
上にのせる“木の芽”は天盛りにするより、全体に散らす方が親切です。(盛りつけてみての感想ですが...。)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生