L o a d i n g . . .
牛もも肉(バター焼き用)
200g
(水大さじ2しょうゆ大さじ1/2こしょう少々重曹少々片栗粉大さじ1油大さじ1)
にんにくの芽
200g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
▼合わせ調味料
スープまたは水
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
酒
大さじ1
油
1
牛肉は繊維に直角に細切りにし、水、しょうゆを少しずつ加え、こしょう、重曹を加え、さらに片栗粉、油をからめて10分位おきます。
2
にんにくの芽は5cm長さに切り、ねぎ、しょうがは粗みじんに切ります。
3
合わせ調味料の材料をよく混ぜます。
4
中華鍋をよくならし、油大さじ2を入れて熱し、(1)の牛肉を入れて強火で炒め、表面の色が変わったらジャーレンにあけ、余分な油をきります。
5
(4)の鍋に油大さじ1を入れて弱火にし、にんにくの芽を入れてゆっくり火が通るまで炒め、ねぎ、しょうがを炒め合わせます。香りが立ったら酒をふり入れ、牛肉を戻し入れ、合わせ調味料を加え、強火で手早く炒めます。
おいしく仕上げるコツは“牛肉の下味”にあります。水と重曹が肉をやわらかくします。
にんにくの芽はゆっくり炒めましょう。くれぐれも、ねぎとしょうがを先に炒めないで下さいね。焦げてしまいますヨ!!
このレシピの先生
牧 弘美 先生