L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉
300g
(塩小さじ1/2こしょう少々)
なす
4本(300g)
(塩小さじ1/2こしょう少々)
小麦粉
1/3カップ
パプリカ
大さじ1
パン粉
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
油、バター、オリーブ油
1
豚ヒレ肉は1.5cm厚さに切り、切り口を上にして肉叩きで叩いてやわらかくし、塩、こしょうをふります。
2
なすはヘタを落とし、斜め1cm厚さに切り、塩水にさらしてアクをとり、水気をふきとって塩、こしょうをします。
3
小麦粉とパプリカを合わせてふるい、ポリ袋に入れ、豚肉となすにそれぞれまぶします。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて熱し、なすを両面色よく焼き、グラタン皿に並べます。続いてフライパンにバター大さじ1を熱し、豚肉の両面を色よく焼き、なすの上にのせます。
5
(4)の上に細かくもんだパン粉をふりかけ、パルメザンチーズをふり、オリーブ油大さじ1をかけます。250℃のオーブンの上段に入れ、約10分、表面がきつね色になるまで焼きます。
なすはヒレ肉の大きさに合わせて切ります。なすが油を吸っているので、グラタン皿にはバターをぬらずに具を並べていきます。上にふるチーズとオリーブ油は気持ち多めにします。焼き上がりにはパセリのみじん切り。
このレシピの先生
牧 弘美 先生