L o a d i n g . . .
鶏もも肉
400g
(塩小さじ1/2こしょう少々小麦粉大さじ1/2)
グリンピース
200g
トマト(完熟)
(大)1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
小さじ1
黒砂糖または赤砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/2
ココナッツミルク
1カップ
スープ
1カップ
油
1
鶏もも肉は筋切りにして大きめのぶつ切りにし、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
2
トマトは湯むきして皮と種を除き、粗く刻みます。玉ねぎは半分に切り、芯をとり除いて薄切りにします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3
鍋に油大さじ2を入れて玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒め、油大さじ1を足して鶏肉を炒めます。さらにトマト、グリンピースを加えて軽く炒め、カレー粉をふり、砂糖、塩、ココナッツミルク(大さじ2を残す)を加え、鍋底をこそげるようにして混ぜ、スープを加えます。
4
(3)が煮立ったら、弱火にしてふたをし、鶏肉に火が通るまで約15分煮、味をととのえます。
5
器に盛り、残りのココナッツミルクをたらします。
パラパラのごはんがよく合います。インディカ米を、炊いてみましょう。
ココ椰子(やし)の若い果実の乳状の液汁で、独特の風味がある。料理ではカレーと相性がよく、また、冷たいデザートの材料にもなる。
カレー粉がかくし味になってます。鶏肉に小麦粉をつけるのをお忘れなく...これがとろみになります。玉ねぎをじっくり炒め、途中でにんにくとしょうがを加えていきます。
トマトは完熟のものを選びましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生