L o a d i n g . . .
クリームチーズ
300g
エダムチーズ
20g
グラニュー糖
60g
卵黄
2個分
サワークリーム
200g
薄力粉
20g
卵白
2個分
グラニュー糖
45g
サワーチェリー(缶詰)
(正味)80g
キルシュ
小さじ1
グラニュー糖
小さじ2
下準備 1、サワーチェリーは缶汁をきり、グラニュー糖、キルシュをふりかけます。 2、クリームチーズは室温に戻し、エダムチーズはチーズおろしでおろすか、ナイフで細かく刻みます。 3、型の側面と底にオーブンペーパーを敷き込みます。 4、オーブンを170℃に温めます。
1
ボールにやわらかくなったクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵黄、エダムチーズ、サワークリーム、薄力粉の順に加えては混ぜていきます。
2
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を4~5回に分けて加えながら、充分に泡立ててしっかりしたメレンゲを作ります。
3
(1) に(2)を2回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
4
型に(3) の生地を流し入れ、サワーチェリーを少し押し込むようにして並べ入れます。
5
170℃のオーブンに入れ、表面が色づくくらいに約50分焼きます。完全に冷めてから型からとり出し、食べやすく切り分けます。
レッドサワーチェリーという酸味の強いさくらんぼを水煮したもの。輸入の缶詰が出回っている。
サワーチェリーの缶汁大さじ3、砂糖20gを鍋に入れ、火にかけて少し煮つめ、熱いうちにサワーチェリー60gをつけます。器にカッテージチーズを盛り、サワーチェリーを盛り添え、好みではちみつをかけます。
サワーチェリーはグラニュー糖、キルシュをふりかけて、20~30分はおいておきます。エダムチーズはおろしたてを使った方が、おいしく、香りがよくなります。メレンゲと合わせる時(作り方(3))泡をつぶさない様に混ぜること!! 焼き上がりは、くずれ易いので、完全に冷ましてから(必らずしぼみます。)型からはずします。
ミルクコーヒーがよく合いますヨ。お茶のご用意を。
このレシピの先生
島津 睦子 先生