L o a d i n g . . .
そら豆(皮つき)
400g
えび
200g
(塩小さじ1/4ベーキングパウダー少々白こしょう少々酒大さじ1片栗粉大さじ1)
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
チキンスープの素
1個
水
1/2カップ
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
塩、油
1
そら豆は皮をむきやすいように熱湯でさっとゆで、皮をむきます。しめじは石づきを切って小房に分けます。
2
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタをとり、塩、ベーキングパウダー、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶします。しょうがは皮をむいて薄切りにし、ねぎは4つ割りにして1cmの斜め切りにします。
3
スープの素は砕き、合わせ調味料の他の材料とよく混ぜておきます。
4
熱湯に塩、油各小さじ1を入れ、そら豆、しめじを加え、煮立ったらザルにとります。次にえびを加えて煮立ったら、ザルにとります。
5
熱した鍋に油大さじ1/2、しょうが、ねぎを入れて炒め、香りが出たら(3)を加え、とろみがついたら(4)を加えてざっと混ぜます。
材料を湯通ししてから、炒め合わせるので、さっぱりとした炒めものに仕上がります。
えびにベーキングパウダーをひとつまみ、もみ込むだけでプリプリになります。
そら豆はゆで加減を均一にし、色つやよく仕上げたいので2度(皮をむく前とむいた後)ゆでます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生