L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
300g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
しょうがのすりおろし
大さじ1
卵
1/2個分
片栗粉
大さじ3
油
大さじ1
ピーマン(緑、赤)
2個
もやし
300g
油、塩、こしょう
1
しょうがはきれいに洗って皮ごとすりおろします。
2
ボールに砂糖、しょうゆ、(1)のしょうがを入れ、溶きほぐした卵と片栗粉を加えて混ぜ、豚肉を入れて味をつけ、油大さじ1をからめます。
3
つけ合わせの野菜を用意します。緑と赤のピーマンはそれぞれ縦2つに切ってヘタと種を除き、横に細切りにします。もやしはさっと洗って水気をきります。以上をボールに入れ、油大さじ1をまぶします。
4
フライパンを熱して油をなじませ、肉を1枚のせ、温度を確かめていったん火を止め、残りの肉を並べ入れ、中火でこんがり焼きます。
5
器に豚肉を盛ります。(4)のフライパンで野菜を炒めて塩小さじ1/2強、こしょう少々をふり、盛り添えます。
<献立> わかめときゅうりとじゃこの酢のもの しじみのみそ汁、ごはん
卵と片栗粉を加えるとふんわりとした口当たりになります。
焼くコツは油をまぶし(くっつかない様に)、フライパンに1枚ずつ 広げて、並べます。決して何度も返さないこと。
つけ合わせのもやしのひげ根は面倒がらずに取って下さいね。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生