L o a d i n g . . .
かじきまぐろ(80gのもの)
4切れ
(しょうゆ大さじ2酒大さじ1こしょう少々)
にんにく
1かけ
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
生椎茸
4枚
塩
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
グルエールチーズ
100g
プチトマト
1パック
バター、塩、こしょう、砂糖、小麦粉、油
1
かじきまぐろはしょうゆ、酒、こしょうをふって10分おき、下味をつけます。にんにくは薄切りにします。
2
セロリは筋をとって斜め薄切りにし、葉は粗く刻みます。玉ねぎは薄切りにし、椎茸は石づきをとって薄切りにします。
3
プチトマトはヘタをとり、バター大さじ1/2でソテーし、塩、こしょう、砂糖各少々をふります。
4
(1)の魚の水気をふいて小麦粉をまぶします。フライパンを熱くして油大さじ1を入れ、にんにくを炒めて香りを出し、魚を入れて中火でこんがり焼き、器に盛ります。
5
(4)のフライパンで玉ねぎをしんなりと炒め、セロリ、椎茸を加えて塩、こしょうをし、白ワイン、チーズを加え、チーズが溶けたら魚にかけ、(3)を添えます。
スイス原産の硬質チーズで、断面に小さな孔がある独特の風味をもつチーズ。類似のチーズにはエメンタールチーズがある。
セロリは葉の部分も刻んで使います。
チーズがとろーりとしたところを食べたいですね。グリエールチーズを使っていますが、溶けるタイプなら何でもOKです。但し、食べるタイミングを考えて!!(冷めると固まってしまいます。)
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生