L o a d i n g . . .
鶏手羽先
12本
(しょうゆ大さじ1)
しょうが
1かけ
干し椎茸
4~5枚
ごぼう
(小)1本
にんじん
(小)1本
こんにゃく
1枚
しし唐辛子
8~12本
酒
大さじ2
黒砂糖または砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
油
1
鶏手羽先は関節の先を落とし、しょうゆをまぶします。
2
しょうがは薄切りにし、干し椎茸はもどし、石づきをとってそぎ切りにします。ごぼうは皮をこそげて斜め切りにし、水にさらします。にんじんは短冊切りにします。
3
こんにゃくは7~8mm厚さに切り、ゆでて水気をきります。しし唐辛子は縦に切り目を入れます。
4
鍋に油大さじ1を熱し、しょうがと手羽先をこんがり炒め、しし唐以外の野菜、こんにゃくを炒め合わせます。椎茸のもどし汁に水を足して2カップにして加え、煮立ったら酒、砂糖、しょうゆを加えて20分位煮ます。しし唐を入れ、みそをみりんと煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせます。
調味料の砂糖を黒砂糖にすると、こっくりとコクが出ます。みそは煮上がりに溶き入れて、香りを生かします。味見をして足りない様なら、しょうゆを落とします。お好みで、七味唐辛子や粉山椒をふっていただきます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生