L o a d i n g . . .
レタス
(大)1個
帆立貝柱の水煮
(小)1缶(125g)
えのき茸
1袋
にんじん
35g
木くらげ
3g
長ねぎ
1本
しょうが
1/2かけ
▼合わせ調味料
スープ(中華スープの素1/2個を溶くと缶汁で1+1/2カップ)、酒大さじ1、塩小さじ1、砂糖少々
ごま油
小さじ1
酢
小さじ1
塩、油、片栗粉
1
レタスは洗って大きくちぎり、水気をきっておきます。
2
帆立貝柱は缶汁をきって軽くほぐし、缶汁は合わせ調味料に混ぜておきます。
3
えのき茸は石づきを切り、4cm長さに切ります。にんじんはせん切り、木くらげはもどしてせん切りにします。長ねぎ、しょうがもせん切りにします。
4
中華鍋に油大さじ3を熱し、レタスを入れて塩少々をふり、シャキッと炒めて器に盛ります。
5
中華鍋に油大さじ1を足して熱し、しょうが、長ねぎを香りよく炒め、えのき茸、にんじん、木くらげを入れて炒め合わせ、合わせ調味料を加え、貝柱を加えます。煮立ったら、片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけ、仕上げにごま油と酢を加えて風味をつけ、レタスにかけます。
レタスは芯をとって水を流し込んでから、氷水ボールに15分位つけると、パリッとします。炒める時は、水気をしっかりきって、中華鍋が小さいご家庭は2、3度に分けて、強火でささっと炒めます。
あんをかけてから、熱々のうちに食べましょう。 (藤田)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生