L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(400g)
(塩小さじ1)
しょうが汁大さじ3~4、酒大さじ3、砂糖大さじ4
葉つきしょうが
4本
▼甘酢
酢、砂糖、水各大さじ3、塩少々
1
鶏肉は皮全体をフォークで突き、塩をすり込んで30分おきます。
2
鶏肉の水気をふき、ラップをかけて電子レンジ強に約7分かけ、八分通り火を通します。
3
しょうが糖の材料を合わせ、鶏肉をつけて20~30分おき、グリルで香ばしく焼いて中まで火を通します。残った汁は電子レンジにかけて煮つめ、焼き上がりにぬります。
4
葉つきしょうがはきれいに形を整え、熱湯にさっと通し、甘酢につけます。
5
鶏肉を食べやすく切って器に盛り、しょうがを添えます。
4~8月頃出回る谷中(やなか)しょうが、つばめしょうが、1年中出回っている筆しょうがなどがある。酢どりしょうがや酢みそあえなどに。
砂糖の量が多いので、生の鶏肉を始めからしょうが糖につけて焼くと焦げてしまいます。
鶏肉は塩をすり込んでおくことで、身をしっかりしめます。しょうが糖のしょうがはおろしたカスが入ると焼いた時に焦げてしまうので、汁をこして調味料と合わせましょう。残った汁は1/2量になるまで煮つめます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生