L o a d i n g . . .
1996
6
5
[ 水 ]
1996
6
5
[ 水 ]
かつおの角煮
かつお
400g
しょうが
(大)2かけ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
酒
1/2カップ
砂糖
大さじ2
水
1カップ
1
かつおは一口大の角切りにします。しょうがは皮をむいて薄切りにします。
2
鍋に湯を沸かし、しょうがの皮とかつおを入れ、魚の表面が白くなるまでゆで、水にとって冷まします。
3
鍋に調味料と水を合わせて煮立て、しょうがとかつおを加え、中火で約15分煮ます。
煮る時、紙ぶた又はおとしぶたをします。完全に煮汁がなくなるまで煮ると “つくだ煮風”になります。また、残った煮汁でなすやふきを煮てもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生