L o a d i n g . . .
1996
6
7
[ 金 ]
1996
6
7
[ 金 ]
カレーミートパイ
藤田 雅子
先生
633kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
(小)1個
セロリ
1/2本
にんにく
1/2かけ
固形スープの素
1個
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1
シートパイ(冷凍)
400g
卵黄
1個分
油、小麦粉(打ち粉用)
1
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにし、油大さじ1で色づくまで炒めます。
2
(1)に牛ひき肉を加えてパラパラに炒め、カレー粉を加えて炒め、水1カップ、砕いたスープの素、トマトケチャップを入れて約10分煮ます。塩、こしょうで調味し、最後に小麦粉をふり入れて炒め上げ、冷ましておきます。
3
パイシートは解凍し、小麦粉をふってのばし、15cm角8枚に切ります。
4
パイシートに(2)を8等分してのせ、2つに折り、パイの縁に水か卵黄をぬってぴっちり包み、フォークで押さえます。
5
パイに卵黄をハケでぬり、フォークで3カ所ずつ突いてピケし、200℃のオーブンで約20分焼きます。
パイシートは冷蔵庫で解凍します。もどし過ぎると包みにくくなるので、半解凍がベスト。(時間にして3時間)シートが厚めの場合は、3~4mm位にめん棒でのばします。
具はしっかり冷ましてから包みましょう。もし具が残ってしまったら... ドライカレーにすると良いわ!!(スタッフからの一声でした。)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生