L o a d i n g . . .
1996
6
11
[ 火 ]
1996
6
11
[ 火 ]
かぼちゃとズッキーニのスパゲティ
牧 弘美
先生
556kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
スパゲティ
300g
かぼちゃ
(正味)200g
ズッキーニ
(小)1本
ベーコン
80g
トマト
1個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1
こしょう
少々
パルメザンチーズ
20g
塩、オリーブ油
1
かぼちゃは種をとり、ズッキーニとともに食べやすい大きさの短冊切りにします。ベーコンは1cm幅の細切りにします。トマトは種を除き、2cm角に切ります。にんにくはみじん切り、赤唐辛子は縦半分に切って種を除きます。
2
鍋にオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくりと炒めて香りと辛みを出します。かぼちゃとベーコンを入れて中火でゆっくり炒め、かぼちゃが少しくずれそうになってきたら、ズッキーニとトマトを入れてさらに炒め、塩、こしょうで調味します。
3
たっぷりの湯を沸かして1%の塩を加え、スパゲティを入れて箸でほぐし、アルデンテにゆでてザルにあげ、オリーブ油大さじ1/2をからめます。
4
(2)の鍋にスパゲティを入れ、おろしたパルメザンチーズをふって手早く混ぜ合わせ、器に盛ります。
きゅうりのような外見をしているが、かぼちゃの一種。ズッキーニはイタリア語で、仏語はクルジェット。ラタトゥイユに欠かせない材料。
夏野菜たっぷりのバランスのとれた一皿。トマトは完熟のものを選びましょう。野菜はかぼちゃから炒めていきますが、3~4分、中火でかぼちゃがくずれるくらいまで炒めベーコン、ズッキーニを加えます。パルメザンチーズがつなぎになり、かぼちゃやトマトの色がめんにからみ、季節感あふれる仕上がりになります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生