L o a d i n g . . .
厚揚げ
1枚
チンゲンサイ
2株(300g)
干し桜えび
10g
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう、油
1
厚揚げはペーパータオルに包んで表面の油をとり、1cm幅に切ります。
2
チンゲンサイは根元から縦割りにし、きれいに洗い、食べやすい大きさに切り、葉元と葉先に分けます。しょうがはせん切りにします。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、チンゲンサイを葉元、葉先を順に入れて炒め、軽く塩、こしょうし、水大さじ2をふります。ふたをしてやわらかく蒸し煮にし、とり出します。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、厚揚げを中火で炒め、桜えびを加えて炒め、酒、塩で調味します。
5
(4)にチンゲンサイを戻し、しょうゆを加え、ざっと炒め合わせます。
本日のたんぱく源は厚揚げです。
チンゲン菜は根元の泥を竹串を使ってきれいに洗いおとし、葉元から先に炒めます。水をふりふたをして30秒蒸し煮にして全体やわらかく火を通します。
しょうがを炒める時、鍋は必ず水気をふいてから油を足しましょう。蒸し煮した際の水気が残っているとハネてしまいます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生