L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
300g
(塩、こしょう各少々、酒、片栗粉、油各小さじ2)
豆板醤
小さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒(あれば紹興酒)
大さじ2
酢
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ターサイ
1株
チキンスープ(または水)
1カップ
塩
少々
塩、油
1
牛肉は塩、こしょう、酒を加えて下味をつけ、片栗粉、油を混ぜ込みます。
2
ターサイはよく洗って小房に分け、しばらく水につけておき、炒める直前に水気をきります。
3
合わせ調味料を混ぜて用意します。
4
鍋に油大さじ1/2を熱し、ターサイを軽く炒め、スープと塩を加えてふたをし、2~3分蒸し煮にしてやわらかくします。ジャーレンにあけてさっと汁気をきり、器に盛っておきます。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒め、香りが立ったら合わせ調味料を加え、手早く混ぜ、ターサイの上に盛ります。
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐やえびのチリソース煮などにも欠かせない。
合わせ調味料を最後にしっかりからめるので、牛肉の下味は軽くします。ターサイはビタミンAやCが豊富な緑が美しい中国野菜です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生