L o a d i n g . . .
卵
4個
片栗粉、水
各大さじ1
切り干し大根
30g
だし汁
1/2 カップ
しょうゆ
大さじ1
干し桜えび
大さじ3~4
しょうがのみじん切り
大さじ1
青ねぎ
1/2わ
油
1
切り干し大根は手早くもみ洗いし、水気を軽く絞り、食べやすく切ります。だし汁をかけてラップをし、電子レンジ強に3分かたけのち、しょうゆを加えて味をつけます。
2
青ねぎは小口切りにします。
3
ボールに片栗粉と水を入れて溶き、卵を加えてよく混ぜ、切り干し大根、桜えび、しょうが、ねぎを入れて混ぜます。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3) を流し入れ、箸で混ぜながら半熟に火を通します。形を整えてふたをし、火を弱めて1~2分焼き、裏返して両面をこんがりと焼きます。
切った大根を日に干したもので、甘みとパリパリした歯ごたえが楽しめる。切り方はさまざまで、せん切り、細切り、輪切り、花形切りなどがある。
切り干しが入ると台湾風になります。
もどし方のコツは水につけてもどさずに、もみ洗いをしてから、電子レンジで加熱します。
焼く時は、フライパンをガンガンに熱して、油をまわして(油ならし)から、卵液を流し入れます。裏返し のポイントは、平らなふたを用意することです。(落としぶたでもOK!)この上に卵焼きをのせゆっくり、フライパンの端からすべらせて返します。大きめに切って盛りつけましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生