L o a d i n g . . .
なす
4個
玉ねぎ
1個
ピーマン
4~5個
オクラ
1袋
トマト
4個
にんにく
2かけ
ベーコン
4枚
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
タイム
適宜
塩、こしょう
各少々
オリーブ油
1
なすはヘタを切って大きめの乱切りにし、玉ねぎは大きめのくし形に切ります。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、大きいものはさらに2~3つに切ります。
2
オクラは塩でもんでうぶ毛をとり、洗ってヘタをきれいにします。トマトは皮を湯むきし、ヘタをとって4つに切ります。にんにくは叩きつぶし、ベーコンは一口大に切ります。
3
鍋にオリーブ油を大さじ2~3を入れ、にんにく、ベーコンを入れて弱火でじっくりと炒め、トマト以外の野菜を加えて炒めます。全体に油がまわったら、砕いたスープの素を加えて混ぜ、ローリエ、タイムを入れ、上にトマトをのせてふたをし、弱火で20~ 25分煮ます。味をみて、塩、こしょうでととのえます。
南ヨーロッパ原産のシソ科のハーブ。鶏肉料理や魚料理などに広く利用される。ブーケガルニにはぜひ加えたい。
野菜の水分だけで作る煮ものです。
トマトの湯むきは皮に切り込みを入れて湯鍋に入れ、皮がめくれてきたら、水にとります。
野菜はなすから炒め始め、油がまわったら、ピーマン、オクラ、玉ねぎの順に炒めていきます。野菜はちょっと色彩が落ちますが、クタクタになるまで煮ます。
パンによく合うおかずです。煮汁までしっかりいただきましょう。
冷たく冷やしたワインも是非そえて!
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生