L o a d i n g . . .
1996
6
19
[ 水 ]
1996
6
19
[ 水 ]
えびだんごのレモンあんかけ
堀江 ひろ子
先生
194kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
えび
200g
豚ひき肉
100g
長ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのみじん切り
大さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ3
チキンスープの素
1個
塩
小さじ1/4
酒
大さじ1
水
1カップ
片栗粉
大さじ1強
レモン、香菜、油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、粗いみじん切りにします。
2
ボールにえび、豚ひき肉、ねぎ、しょうが、塩、卵、片栗粉を入れてよく混ぜ、一口大のだんごに丸めます。
3
揚げ油を中温より低めに熱し、(2)を入れて色よく揚げます。
4
鍋にあんの材料を入れて火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつけます。
5
器にえびだんごを盛り、あんをかけ、レモン香菜をあしらいます。
レモン汁を使ったあんなので甘ずっぱさもさわやかです。
えびだんごはきれいに丸く形づくるよりちょっとゴツゴツしている位がかわいい。
スプーンで丸めてどんどん揚げ鍋に入れていきますが、入れるのに時間がかかってしまう場合は、途中、いったん火を止め、(最初に入れたものが、揚げすぎになってしまうので)全部入れ終わったら再び火をつけます。
添える野菜にレタスのせん切りを下にしいてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生